X

如何评价一个公益组织,请大家提些具体的可量化指标

北海土著

评价一个国家, GDP,竞争力,国民幸福感,军队战斗力……
        评价一个城市,也有GDP,产业结构,人均~~~,气候气温雨量,甚至PM2.5

那么,如何评价一个公益组织呢?
        有哪些指标与数值可以看出一个公益组织的能力与活力呢?
    全部评论: 最赞|最新

北海土著

精华4
    有人来了有人走了,又有人来了,好了;
    有人来了有人走了,又没人来了,完了。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2014-09-24 18:40 来自
    引用回复

北海土著

第2楼五品装饰于2014-09-24 18:40发表的  :
    有人来了有人走了,又有人来了,好了;
    有人来了有人走了,又没人来了,完了。

言简也
    意赅也

楼主 3楼 2014-09-24 18:47
    引用回复

北海民间志愿者协会注册会员

精华3
           林哥所说的量化指标不知是想从哪方面考虑的?一个公益组织所做的有看得见的,也有看不见的。看得见的可量化指标有很多,比如:义工时、帮扶人数、活动次数、参与人数、募款金额、捐助金额等等。但我觉得这些只不过是拿出来炫耀和攀比的东西。我认为真正重要的东西大都是不可量化的。比如:一个帮扶对象在受到公益组织帮扶后命运的改变、一个志愿者在参与公益活动后的成长、公益活动对社会进步的推动等等。

论坛版主

精华56
    这帖必火,留一个脚印证明我来过。
    5楼 2014-09-25 05:44 来自
    引用回复

北海土著

第5楼二同于2014-09-25 05:44发表的  :
    这帖必火,留一个脚印证明我来过。

托二同吉言。

关注度,这也可以是一个指标。就像一个网站的浏览量必帖量一样。
        在北海,北海民间志愿者协会有多少人知道,有多少人参加过活动与捐助,每年所募集数额,每年的活动项目数量、受益人数等,都可以作为一个指标。

就像本帖,能有多少人愿意浏览与表达自己的观点,都能反应出一些相应的信息来。
    楼主 6楼 2014-09-25 10:30
    引用回复

北海土著

第4楼肥文812于2014-09-25 04:12发表的  :
           林哥所说的量化指标不知是想从哪方面考虑的?一个公益组织所做的有看得见的,也有看不见的。看得见的可量化指标有很多,比如:义工时、帮扶人数、活动次数、参与人数、募款金额、捐助金额等等。但我觉得这些只不过是拿出来炫耀和攀比的东西。我认为真正重要的东西大都是不可量化的。比如:一个帮扶对象在受到公益组织帮扶后命运的改变、一个志愿者在参与公益活动后的成长、公益活动对社会进步的推动等等。

肥文兄,我的考虑,是想,能否从量值上,看出或者反应出现在协会的状态。
        兄台所言,这些量化的指标“只不过是拿出来炫耀和攀比的东西”,不敢苟同。
        这些量化的指标,当然是可以“拿出来炫耀和攀比”的,但这也不是坏事,相反,我个人认为,这是天经地义的。我会今年募集多么巨量的善款,资助了多么大的一帮人,全市有多么高比例的人参与,宣传一下,当然好。我认为,我们应该是恨不得全市甚至全世界的人,都知道我们协会。

每个指标,都可以反应出协会的某个侧面。比如募集总量,GDP占比,市民收入占比,参与人数占比,而其中市民的知晓率、认同率,这两个数据的重要性与意义,就更是不言自明啦。知晓率是根基,没人知道协会,协会如何生存,每年都靠几个老客户来捧一下场呀;认同率,就是通常在另外一个敏感场合当中所说的民意支持率。
    楼主 7楼 2014-09-25 10:58
    引用回复

精华3
    第7楼浙江林哥于2014-09-25 10:58发表的  :

肥文兄,我的考虑,是想,能否从量值上,看出或者反应出现在协会的状态。
        兄台所言,这些量化的指标“只不过是拿出来炫耀和攀比的东西”,不敢苟同。
    .......
    我没说这是坏事,只是说有些无法量化的东西更重 要而已。打个比方:有一个贫困的小村庄,本来那里的人都自力更生,跟恶劣的生存环境作斗争,虽然生活得艰苦,但都养成一种不畏艰苦,挑战困难的性格。后来一个公益组织发现了这个情况。就对这个小村庄进行了大力的宣传,引起了广大的关注,大量的志愿者、捐助物资源源不断地进入到这个村庄,捐了新学校、捐了新路、新家等等。生存状态大为改观。可是,慢慢的,那里的村民就觉得这些是他们应得的。他们变得什么也不去做了,就等着社会对他们的帮扶。
          通过这个事件可以看到:那些可以量化的指标从无到有,都有了很大的增长。成效呢?难道这是一个公益组织所希望的改变?
      不要以为我危言耸听,这种情况并不少见。

精华2
    就像一个人的成长一样,小时候玩着玩着就把公益做了,没人会说什么,大一点那就有责任了,要透明、要专业、要高效,公益注定是一个没有终点的修行,且做且珍惜吧。当然公益也可以像一趟列车一样,觉得累了自己扛不动了随时可以下车,调整一段时间又觉得意义蛮大,随时可以上车,我理解这为阶段性做公益。一路跟随了协会这么多年,快乐志愿就先不说了,但一定要量力而行,否则容易耽误自己,也容易把别人耽误了。
    9楼 2014-09-25 14:44 来自
    引用回复

北海土著

因本人能力所限,对于有些无法量化的东西是否重要,以及是否更重要这个话题,本人现在即无能力也没有想法,去就此开题探讨。

还是回归本题,我只是想向诸位请教一个更加简单一些,更加便于理解的问题,复杂的问题,我以后再向诸位讨教。

还是想请问下诸位,有哪些可以反应一个公益组织活动与生存状况的量化指标?

不要跑题喽
    楼主 10楼 2014-09-27 11:13
    引用回复

北海土著

我还是自己先抛块砖吧。

我认为,公众知晓率就是一个指标。
      可以反应出组织在特定范围(如本协会在北海市)大家知道与熟悉的程度。

又比如,公益组织官网的浏览量,人气指标(又可细分为点击、IP、发帖、回帖等),也可以是一个指标。

……………………

楼主 11楼 2014-09-27 11:19
    引用回复

第13楼冰淇淋543于2014-09-29 11:54发表的 :
    后来,又分别用篇名词“NGO”、“非政府”、“评估”、“评价”的不同组合,搜索了CNKI,结果如下:

1、用“NGO”+“评估”为篇名词,进行“精确” 搜索,搜到全文期刊 7篇。

2、用“NGO”+“评价”为篇名词,进行“精确” 搜索,搜到全文期刊 5篇。
    .......
    冰博费心了,赞、赞、赞。

精华3
    三贴哥出品,必属精品
    第12楼冰淇淋543于2014-09-29 11:22发表的  :
    浙江林哥的这个问题好。但是在我还没有去查阅相关文献之前,不敢贸然回答。

公益组织需不需要评估(评价)?

为何需要评估(评价)?
    .......

精华3
    公益组织需要评估吗?
    公益组织不需要评估吗?
    需要吗?
    不需要吗?
    需要吗?
    不需要吗?

北海土著

第16楼肥文812于2014-09-29 20:15发表的 :
    公益组织需要评估吗?
    公益组织不需要评估吗?
    需要吗?
    不需要吗?
    需要吗?
    .......

我读书时,我很穷,靠父母供养,但我在大街上遇到乞丐,我会给点零钱
      我刚工作时,我很穷,仅仅温饱而已,但我在大街上遇到乞丐,我会给点零钱
      现在,虽然不富,但我也不穷了,现在我在大街上遇到乞丐,我不会给一分钱,相反,我会在心中暗暗嘀咕,这家伙可能家里有好几部奔驰宝马吧,我还开得是破国产车呢,他说不定比我还有钱。

当我走在大街上,遇到两个人向你劝捐,一个是红会的,一个是北海民间志愿者协会的,各向你劝捐十元,而你又刚好只有愿意捐款十元的意向,你会给谁?如果是我,当然不给红会。

一个公益组织,也许他自身不需要别人对他进行评论评价评估,甚至不希望别人对他说三道四,但别人是否会对他进行评论评价评估,则是另外一回事。

物质决定意识,只要一个事物,通过感观而进入一个人的意识里边去,人们对其进行分析评判则是必然的。

当你向一个人提到中石化时
      如果是有车一族,他会想到垄断、高油价、暴利等
      如果是搞廉政的,会想到茅台酒、高薪
      即便是一个山野村夫,他也会想到,这家伙好像挺牛的,我从村里坐车去县城,一路上都看到好几个中石化的加油站,企业蛮大的呀

至于博士的查询,是因为博士所查询的是专业评估,是在论文数据库当中检索,就像对企业专门做信用分析一样,这类的专业研究,自然会比较少,尤其是这类对公益组织的评价,还不像向企业的信用报告一样可以向被评估企业收费。全世界,即便是针对企业的评估,也没有几家专门机构呀,国内,好像出名点的,也就大公国际一家啦。

楼主 15楼 2014-09-29 23:59
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366
      -->

浙江林哥楼主

北海土著

主贴精华 0